Консультация специалистов
vstom.ru
остались вопросы? давайте мы вам перезвоним!
Главная -> Медицина -> Применение термопластов в ортопедической стоматологии

Применение термопластов в ортопедической стоматологии

Применение термопластов в ортопедической стоматологии

г. Волгоград, Волгоградский государственный медицинский университет.

Кафедра ортопедической стоматологии.

 

Термопласты - вид пластмасс, способные обратимо переходить при нагревании в высокоэластичное состояние. В 1956 году члены Общества по искусственным органам выделили из группы термопластов биологически нейтральные, так называемые «термопласты медицинской чистоты». Этот материал стали изучать для возможности применения при создании  искусственных органов и структур.

В Японии при департаменте науки в 1975 году был создан специальный комитет по искусственным органам и разработан многолетний план научно-исследовательских работ по изучению структуры термопластов и реакции тканей организма на него.

Итоги колоссальной исследовательской работы стали постепенно проверять в клинике, вживляя искусственные структуры в организм человека. При проведении этих операций были использованы аппараты «сердце - лёгкие», «искусственная почка», «сердце» и др., в которых также основные рабочие камеры сделаны из полипропилена, нейлона и полиэтилена. В 1983 году нейлон впервые был представлен как пластик для изготовления основ зубных протезов, обладающий особыми свойствами гибкости. Он должен был заменить металлические сплавы и акриловые комбинации, используемые в обычных частичных съемных зубных протезах. С тех пор материал используется в США и еще более чем 90 странах. В России материал применяется с 2001 года.

На сегодняшний день в мире известно три вида материалов, применяемых для изготовления съемных зубных протезов, имеющих свойство возвратной упругости, другими словами, имеющих некоторую степень эластичности. Это «нейлоны», химический класс - полиамиды, «ацеталы» - полиформальде­гиды и «акрилополимеры» - полиметилметакрилаты. Все это полимерные соединения, образованные химически разными веществами, имеющими разную структуру и, соответственно, разные свойства:

1. Протезы эластичны и отличаются повышенной прочностью, поэтому не сломаются не только в обыденной эксплуатации, но и в экстремальных обстоятельствах.

2. Изготовление протезов происходит методом горячего впрыска, поэтому они имеют точную посадку и стабильную фиксацию.

3. Протезы очень легкие и не натирают десну.

4. Материал обладает великолепной точностью и однородностью благодаря горячему впрыску под давлением 12 атм.

5. Протезы полностью лишены остаточного мономера, следовательно не вызывают аллергических реакций.

6. Термопласты содержат устойчивый краситель, который придает протезам прекрасный эстетичный вид, даже после длительной эксплуатации.

7. Материал абсолютно негигроскопичен (не впитывает в себя влагу с флорой полости рта).

8. Протезы очень эстетичны, поскольку изготовлены из полупрозрачного материала естественного цвета десны, а для их фиксации используются альвеолярно-дентальные кламмера, незаметные для глаза.

9. Отсутствие металлических кламмеров не приводит к неприятным ощущениям, связанным с ионным обменом (гальвонизм).

10. При использовании протезов из термопластов невозможно расшатывание опорных зубов.

Показания к изготовлению протезов из термопластических материалов:

- малые, средние, большие дефекты по Бетельману;

- I -IV класс по Кеннеди;

- беззубая челюсть I тип по Шредеру (при наличии условий в полости рта);

- беззубая челюсть I тип по Келлеру (при наличии условий в полости рта).

- при ретенированных зубах;

- для пациентов, склонных к аллергии, хим-, фарм- и медработников;

- для пациентов, которым противопоказано препарирование (при острых сердечно-сосудистых заболеваниях, эпилепсии и др.);

- для пациентов с экзостозами, тонким, острым альвеолярным гребнем и др.;

- при заболевании тканей пародонта в качестве шинирования;

- при расщелине твердого и мягкого неба в качестве обтураторов;

- после резекции челюстей;

- при раннем удалении зубов у детей для предупреждения деформации зубных рядов;

- при проведении двухэтапной имплантации как временные протезы;

- для пациентов экстремальных профессий (МЧС, пожарная служба, милиция, экстремальные виды спорта);

- при нависающем альвеолярном гребне, когда невозможно сделать акриловый протез.

В сравнении с термопластическими протезы из акриловых материалов имеют ряд существенных недостатков:

1. В базисе содержится свободный метиловый эфир метакриловой кислоты, который является протоплазматическим ядом. Постепенно, путем диффузии перемещаясь к поверхности протеза, вещество раздражает прилежащие ткани, вызывая бластоматозный рост.

2. Находящийся в акриловых пластмассах мономер вызывает аллергические реакции общего и местного характера.

3. Микропористость базисов протезов из акриловых пластмасс, которая неизбежно возникает по технологическим причинам – вследствие усадки, происходящей в процессе полимеризации. В микропорах фиксируется микрофлора, которая является причиной возникновения воспалительных процессов, неприятного запаха и изменения цвета протеза.

4. Неустойчивость к переменным жевательным (механическим) нагрузкам. Переломы базисов в среднем составляют 80% от числа изготовленных протезов.

5. Протезы имеют металлические кламмеры, что неэстетично и может вызвать повреждение опорных зубов и их расшатывание.

Таким образом, протезы из термопластических материалов имеет ряд неоспоримых преимуществ перед протезами из акрила. И их применение является неотъемлемой частью качественного ортопедического лечения при частичном и полном отсутствии зубов.

 

Литература.

1. Дезертинский А. Б. «Термопласты. Что мы о них знаем?», Институт стоматологии №2, 2007. – стр. 37-39.

2. Варес Э. Я., Варес Я. Э. «Дорогу термопластам в стоматологическую ортопедию», Стоматология сегодня №8, 2003 г. – стр. 29-30.

3. Огородников М. Ю. «Новые базисные материалы на основе полиуретанов для съёмных зубных протезов», Институт стоматологии №1, 2004 - стр. 37-41.

4. Трегубов И. Д., Михайленко Л. В. «Применение термопластических материалов в стоматологии» - М.: «Медицинская пресса». - 2007 – 124 с.

 

термопласты, базисные материалы, съемные протезы

Актуальные вопросы современной стоматологии: Материалы конференции, посвященной 75-летию Волгоградского государственного медицинского университета, 45-летию кафедры терапевтической  стоматологии и 40-летию кафедры ортопедической стоматологии / Под общ. ред. акад. В.И. Петрова. – Волгоград: ООО «Бланк», 2010. – 248 с.: илл. – Том № 67.

 

  • Нравится
К прочтению Факторы, оказывающие негативное влияние на качество оттисков Современные аспекты съемного протезирования при частном отсутствии зубов с применением материалом «ДЕНТАЛУР» И «ИМПЛАКРИЛ» Влияние снижения высоты прикуса на тонус жевательных мышц Возможности исследования влияния ТЭС-терапии на остеоинтеграцию дентального имплантата Метод переноса проекции протетической плоскости с боковых телерентгенограмм в пространство артикулятора  

Закажи консультацию стоматологов бесплатно