Консультация специалистов
vstom.ru
остались вопросы? давайте мы вам перезвоним!
Главная -> Медицина -> Изучение ретромолярного соотношения у пациентов с зубочелюстными аномалиями

Изучение ретромолярного соотношения у пациентов с зубочелюстными аномалиями

Изучение ретромолярного соотношения у пациентов с зубочелюстными аномалиями

г. Волгоград. Волгоградский государственный медицинский университет

Кафедра стоматологии детского возраста

Научный руководитель: к.м.н., асс. Филимонова Е.В.

Вопрос о влиянии третьих моляров нижней челюсти на появ-ление скученности в переднем отделе до сих пор остается спорным [1,2,3]. Ряд авторов первостепенным фактором появления поздней скученности считают третьи моляры. Другие, напротив, не считают это возможным [4].

Цель исследования: изучение ретромолярного соотношения на нижней челюсти у пациентов с зубочелюстными аномалиями.

Материалы и методы. Проведён анализ 38 ортопантомограмм пациентов в возрасте 11-23 лет, которые обратились в МУЗ ДКСП № 2 с целью ортодонти-ческого лечения. Все снимки были разделены на 2 группы: 1 группа – ОПТГ пациентов со скученным положением резцов нижней челюсти; 2 группа – ОПТГ пациентов без скученного положения резцов нижней челюсти. На снимках изучали ретромолярное соотношение на нижней челюсти справа и слева. Использован метод Hattab [2?. При этом за ретромолярное соотношение принято отношение ретромолярного уча-стка нижней челюсти к мезиодистальному размеру зачатка третьего моляра (KR); за ретромолярный участок нижней челюсти взята проек-ция на окклюзионную плоскость отрезка от дистальной поверхности второго моляра до точки перехода переднего края ветви в тело нижней челюсти (RMS). При соотношении больше или равном 1,0 место для прорезывания зачатков считается достаточным. Значение меньше 1,0 трактуется как недостаток места.

Результаты исследования. У пациентов двух групп значения ретромолярного соотноше-ния (KR) уменьшены: в 1 группе на 57,3 % справа и на 55% слева; во 2 группе на 31,9% справа и на 30,5% слева. При этом ретромолярное соотношение в группе пациентов без скученности фронтальных зубов достоверно больше (р<0,05).

Вывод. У пациентов со скученностью резцов на нижней челю-сти дефицит места в позадимолярной области для третьих моляров составляет больше 50 %, что может быть обоснованием для удаления зачатков «зубов мудрости». Оценка положения третьих моляров на нижней челюсти важный критерий, который должен учитываться при планировании ортодонтического лечения и ретенционного периода, особенно у пациентов со скученным положением резцов нижней че-люсти. 

Литература.

1. Ганиев И.А. Роль нижних третьих моляров в возникновении зу-бочелюстных аномалий и деформаций: Дис. … канд. Мед. наук. – СПб, 1993. – 150 с. 2. Гордина Е.С., Персин Л.С. Оценка положения третьих моляров нижней челюсти на разных стадиях их формирования у пациен-тов с различными типами роста лицевого черепа. Ортодонтия. – 2007, № 4. – С 28-31. 3. Персин Л.С. «Ортодонтия», Москва, 2004. – 356 с. 4. Проффит У.Р. «Современная ортодонтия», Москва, 2006. –559 с.

Сборник работ молодых ученых стоматологического факультета ВолГМУ: Материалы 66-й итоговой научной конференции студентов и молодых ученых.- Волгоград: ООО «Бланк», 2008.-156с., илл.

  • Нравится
К прочтению Результаты исследования эффективности ортодонтического лечения в ретенционном периоде Оценка факторов риска развития аномалий и деформаций челюстно-лицевой области у студентов вузов г. Волгограда по результатам анкетирования Показания и эффективность применения несъемных протезов при лечении детей с дефектами зубных рядов Биометрические параметры верхней и нижней челюстей после лечения эджуайз-техникой у лиц с дистальной окклюзией Диспансерные группы студентов с аномалиями зубочелюстной системы  

Закажи консультацию стоматологов бесплатно