Консультация специалистов
vstom.ru
остались вопросы? давайте мы вам перезвоним!
Главная -> Медицина -> Применение пломбировочных материалов и охват стоматологической санацией дошкольников (по данным анкетирования детских стоматологов)

Применение пломбировочных материалов и охват стоматологической санацией дошкольников (по данным анкетирования детских стоматологов)

Применение пломбировочных материалов и охват стоматологической санацией дошкольников (по данным анкетирования детских стоматологов)

г. Волгоград. МУЗ «Стоматологическая поликлиника № 12»

 

Одним из достижений отечественной стоматологии является организация плановой санации полости рта у детей детских дошкольных учреждений (ДДУ). Однако в последние годы охват детей  ДДУ стоматологической санацией снизился. В связи с этим целью настоящего исследования было определение позиции детских стоматологов по вопросам плановой санацией и применения у детей ДДУ различных пломбировочных материалов.

Материал и методы. Для выполнения цели исследования провели анкетирование 52 детских стоматологов, работающих на школьно-дошкольных участках г. Волгограда. Анкета включала закрытые и полуоткрытые вопросы о причинах отказа родителей от стоматологической санации детей в ДДУ; применении у дошкольников материалов, оплачиваемых родителями и в системе обязательного медицинского страхования (ОМС); о предпочтениях врачей при выборе пломбировочных материалов и др. Анализ полученных данных проводился с учетом врачебной категории и стажа работы детских стоматологов.

Результаты исследования. Изучение мнений детских стоматологов о причинах отказа родителей от санации полости рта детей в ДДУ позволило выявить ряд проблем в организации стоматологической помощи дошкольникам. Большинство (63,5%) врачей были убеждены в том, что дети получали стоматологическую помощь в другом лечебном учреждении. Половина респондентов ссылались на то, что родители считают необязательным лечение молочных зубов детей (51,9% ответов), а также указывали на отсутствие у родителей возможности оплатить современные дорогостоящие материалы для пломбирования временных зубов детей (50,0% ответов). Многие стоматологи (44,2% ответов) считали, что дети дошкольного возраста не контактны, что мешает проведению санации полости рта в условиях ДДУ. Более четверти респондентов (26,9% ответов) отмечали, что причиной отказа от санации полости рта детей в ДДУ является желание родителей лично присутствовать при стоматологическом лечении их ребенка. Каждый пятый врач (21,2% ответов) акцентировал внимание на том, что временно создаваемые стоматологические кабинеты в ДДУ имеют старое оборудование и недостаточное оснащение, которое хуже, чем в стационарных стоматологических кабинетах в поликлиниках и школах. Другие причины назывались значительно реже: врачи отмечали, что проведению санации детей в условиях ДДУ мешает отсутствие прямого контакта стоматолога с родителями детей (1,9% ответов), религиозные убеждения родителей (1,9% ответов), высокая стоимость качественных пломбировочных материалов (1,9% ответов).

Большинство – 73,1% респондентов указали, что у них возникают трудности при получении согласия родителей на применение «платных» пломбировочных материалов при лечении зубов детей в ДДУ (редко - 59,6% ответов, часто – 13,5%), только у 26,9% респондентов никогда не было никаких трудностей. При лечении детей в ДДУ детские стоматологи применяли 22 наименования пломбировочных материалов, среди которых преобладали стеклоиономерные цементы (СИЦ) отечественного и зарубежного производства (цемион – 44,2% ответов, стомафил – 19,2%, аквион – 7,7%, глассин-рест – 7,7%, акваионофил – 11,5%, кемфил – 63,5%, кавитан – 17,3%, кетак-моляр – 13,5%, фуджи-2 – 36,5%, фуджи-9 – 61,5%). Реже назывались другие материалы: фосфатные, силико-фосфатные и силикатные цементы (уницем – 1,9%, фосфат-цемент – 13,5%, лактодонт – 7,7%, силидонт – 38,5%, силицин – 23,1%), керметы (аргецем – 7,7%), композиционные материалы химического (эвикрол – 40,4%, комполайт – 11,5%, цитрикс – 7,7%, призма – 1,9%, харизма – 3,8%)  и светового отверждения (дайрект – 1,9%).

Ранжирование ответов врачей на вопрос: «Какой пломбировочный материал Вы применяете чаще всего?» показало, что 1 место занимал фуджи-9 (38,5% ответов), 2 – кемфил (34,6%), 3 – эвикрол (32,7%), 4 – цемион (23,1%), 5 – стомафил (15,4%), 6 – силидонт (13,5%). Однако среди наиболее часто применяемых пломбировочных материалов назывались почти все ранее перечисленные наименования (1,9%-7,7% ответов). В то же время, отвечая на вопрос о том, какой материал хотели бы применять для пломбирования зубов у дошкольников, большинство врачей выразили желание использовать фуджи-9, кемфил и витремер (65,4%, 26,9% и 13,5% ответов), ни один не назвал эвикрол, стомафил, силидонт, а цемион был назван всего в 5,8% ответов. Более половины (57,7%) стоматологов считали, что если бы СИЦ высокого качества, применяемые при пломбировании зубов детей, оплачивались в системе ОМС, то отказов родителей от санации дошкольников в ДДУ было бы меньше. Только 19,2% врачей так не думали, а 23,1% затруднились с ответом.

Среди респондентов были врачи, имеющие различный стаж работы в детской стоматологии (до 5 лет – 5,8%, 6-10 лет -26,9%, 11-15 лет – 17,3%, более 15 лет – 50,0%) и врачебные квалификационные категории (вторая – 15,4%, первая – 44,2%, высшая – 15,4%, без категории – 25,0%). Анализ представленных данных с учетом врачебного стажа респондентов показал, что врачи с опытом работы до 5 лет никогда не имели трудностей с получением согласия родителей на оплату пломбировочных материалов для детей, предпочитали использовать фуджи-9 (100% ответов), хотели бы работать светоотверждаемыми материалами (витремер, дайрект). Ни один из них не считал, что введение оплаты этих материалов в ОМС повысит охват детей плановой санацией полости рта. Они отмечали, что основные причины отказа родителей от стоматологического лечения детей в ДДУ – убеждения в том, что лечить молочные зубы детей не нужно, или выбор родителями для лечения детей других стоматологических учреждений (100% ответов).По мере увеличения стажа работы у детских стоматологов чаще  возникали трудности при получении согласия родителей на применение «платных» материалов у дошкольников (стаж 6-10 лет – 0,0% ответов, 11-15 лет – 11,1%, более 15 лет – 23,1%). Врачи с большим стажем работы реже применяли современные пломбировочные материалы (например, при стаже более 15 лет фуджи-9 применяли 50,0% респондентов, 11-15 лет – 66,7%, 6-10 лет – 71,4%), лишь немногие выразили желание использовать светоотверждаемые материалы (при стаже более 15 лет – 7,7% ответов, 11-15 лет – 11,1%, 6-10 лет – 14,3%). Большинство врачей со стажем работы свыше 10 лет (11-15 лет – 66,7%, более 15 лет – 65,4%) считали, что применение у дошкольников высококачественных современных пломбировочных материалов на бесплатной для родителей основе повысит охват детей санацией. Среди врачей со стажем работы 6-10 лет такого мнения придерживалось 50,0% респондентов. Не считали введение этих материалов в систему ОМС значимым для повышения охвата детей плановой стоматологической помощью всего 11,5% врачей со стажем более 15 лет, 22,2% - 11-15 лет, 21,4% - 6-10 лет. Затруднились ответить на этот вопрос 23,1%, 11,1% и 28,6% респондентов соответственно. Врачи с разным стажем работы на первое место выдвигали различные причины отказа родителей от стоматологического лечения детей в ДДУ: при стаже 6-10 лет – низкий уровень контактности детей, 11-15 лет – лечение ребенка в другом учреждении, более 15 лет – невозможность оплаты родителями качественных стоматологических материалов для детей.

Изучение данных анкетирования детских стоматологов с учетом наличия у них врачебной квалификационной категории показало, что врачи с высокой квалификацией чаще, чем доктора с низкой квалификацией, испытывали трудности при получении согласия родителей на применение «платных» стоматологических материалов у дошкольников (высшая категория - 37,5% ответов, первая – 17,4%, вторая и без категории – 0,0%). Врачи с высокой квалификацией чаще выражали уверенность в том, что введение в систему ОМС оплаты этих материалов повысит охват детей плановой санаций полости рта (75,0%, 60,9%, 50,0% и 46,2% соответственно). Не были в этом убеждены или затруднились с ответом детские стоматологи с высшей категорией в 25,0% случаев (25,0% и 0,0%), первой – 39,1% (17,4% и 21,7%), второй – 50,0% (37,5% и 12,5%), без категории – 53,9% (7,7% и 46,2%). В то же время, детские стоматологи без квалификационной категории, или имевшие вторую категорию, чаще всего использовали на практике пломбировочный материал эвикрол, который оплачивается в системе ОМС, однако выражали желание работать материалом фуджи-9. Врачи с первой и высшей квалификационными категориями чаще всего применяли фуджи-9 и кемфил, с которыми в дальнейшем хотели бы работать.

Детские стоматологи, не имевшие квалификационной категории, считали, что основной причиной отказа родителей от санации полости рта детей в ДДУ является их непонимание значения лечения молочных зубов (61,5% ответов). Врачи со второй категорией, одинаково часто с этой причиной, называли две другие: лечение ребенка в другом учреждении и желание родителей присутствовать при лечении ребенка (по 50,0% ответов). Доктора с первой категорией отдавали первенство ответу «ребенок лечится в другом учреждении» (69,6% ответов). И лишь стоматологи с высшей категорией, наравне с этой причиной, называли главной причиной финансовые затруднения родителей (по 75,0% ответов).

Результаты исследования показали четкую зависимость частоты ответов врачей от стажа их работы в детской стоматологии и наличия врачебной квалификационной категории. У молодых врачей было выражено желание применять современные пломбировочные материалы и оказывать платные услуги населению, однако они считали, что охват плановой санацией полости рта у дошкольников ДДУ зависит, в основном, от выбора родителями лечебного учреждения для ребенка и их желания лечить молочные зубы детей. Между тем, было установлено, что наиболее часто высококачественные (платные) материалы применяли стоматологи, имеющие высокую врачебную квалификацию, а врачи со второй категорией или без категории (имевшие различный стаж работы, от 1 до 15 лет и более) работали, преимущественно, материалами, оплачиваемыми в системе ОМС. Лишь наиболее опытные детские стоматологи предполагали наличие взаимосвязи охвата детей стоматологической санацией с финансово-экономическим положением семей.

Заключение. Полученные данные позволяют считать, что для повышения охвата организованных дошкольников плановой санацией полости рта необходимы меры различного характера: повышение санитарной грамотности и мотивация родителей к заботе о здоровье молочных зубов у детей; введение в систему ОМС высококачественных пломбировочных материалов для детей; создание стоматологических центров в школах, в которых в период школьных каникул будет проводиться санация полости рта у детей из  близлежащих ДДУ; создание современных передвижных стоматологических клиник для санации дошкольников отдаленных ДДУ; улучшение подготовки стоматологов по детской психологии и повышение их врачебной квалификации.

 

Актуальные вопросы экспериментальной, клинической и профилактической стоматологии: сборник научных трудов Волгоградского государственного медицинского университета.- Волгоград: ООО «Бланк», 2009.- 432 с.: илл. – Том № 66.

  • Нравится
К прочтению Современные пломбировочные материалы для восстановления боковой группы постоянных зубов в практике детской стоматологии Микрофлора экосистемы полости рта при расщелинах неба Опыт применения реставрационного материала энамел в практике детской стоматологии Факторы риска развития кариеса зубов у детей 3-6 лет, находящихся в периоде первичного туберкулёзного инфицирования Динамика поражения кариесом постоянных зубов у детей центральной части г.Волгограда  

Закажи консультацию стоматологов бесплатно