Консультация специалистов
vstom.ru
остались вопросы? давайте мы вам перезвоним!
Главная -> Медицина -> Сравнительная характеристика препаратов для глубокого фторирования эмали зубов

Сравнительная характеристика препаратов для глубокого фторирования эмали зубов

Сравнительная характеристика препаратов для глубокого фторирования эмали зубов

 

УДК. 616.314–008.4: 615.45

Волгоградский государственный медицинский университет,

кафедра терапевтической стоматологии

Научный руководитель: к.м.н., асс. А.Н. Попова

Введение. Кариес зубов представляет большую социальную проблему и занимает основное место в структуре стоматологической заболеваемости населения. Долгое время стоматологи всех стран разрабатывают препараты для более эффективного предотвращения и уменьшения активности кариеса. Для лечения кариеса в стадии пятна широко применяются препараты для глубокого фторирования эмали. Глубокое фторирование заключается в том, что кристаллики СаF2 имеют величину всего 50 А. Благодаря этому, они хорошо проникают в поры разрыхленной эмали диаметром 100 А, создавая в них концентрацию ионов фтора приблизительно в 5 раз выше, чем фтористого кальция, образующегося при нанесении простых фторидов (NaF). Суммарная концентрация фтора в растворе согласно реакции в 10 раз превышает концентрацию фтора, получаемого другими способами. Микрокристаллики фторидов, погруженные в гель кремниевой кислоты и тем самым защищенные от механического воздействия, создают оптимальную среду ионов фтора, обеспечивают долговременную реминерализацию, усиливая ее в 100 раз. [1].

Примерами препаратов для глубокого фторирования эмали зубов являются глуфторэд («ВладМива») и эмаль-герметизирующий ликвид (HUMANHEMIE). Глуфторэд – первый отечественный материал для глубокого фторирования эмали идентина. В комплект входят жидкость и суспензия. Жидкость – раствор голубого цвета, содержащий ионы меди и фтора. Суспензия – высокодисперсная гидроокись кальция в дистиллированной воде с добавлением стабилизатора. Эмаль- герметизирующий ликвид в своем составе имеет две жидкости: жидкость для первого смачивания эмали (безводный фтористый силикат магния, безводный фтористый силикат меди-2, фтористый натрий, дистиллированая вода), жидкость для второго смачивания эмали.

Цель исследования: оценка клинической эффективности препаратов для глубокого фторирования, применяемых для профилактики кариеса зубов.

Материалы и методы. В исследовании участвовали студенты медицинского университета, 12 человек в возрасте 20-25 лет. Оценивали состояние эмали зубов и скорость ее реминерализации (Рединова ГЛ. и др., 1982) [2]. Этапы исследования: 1) очищение вестибулярной поверхности 12, 21, 22 зубов с пастой «Полиш»; 2) антисептическая обработка 3 %  перекисью водорода; 3) изоляция от слюны и высушивание; 4) нанесение на вестибулярную поверхность кислотного буфера (97 мл 1 н. соляной кислоты, 50 мл 1 н. гидрохлорида калия и 53 мл дистиллированной воды, 200 мл глицерина); 5) смывание через 1 минуту и нанесение ватных шариков, пропитанных в 2 % растворе метиленового синего; 6) смывание через 1 минуту и оценка по шкале синего цвета; 7) изоляция от слюны, высушивание, нанесение на вестибулярную поверхность 12 «глуфторэда», на вестибулярную поверхность 22 «эмаль герметизирующего ликвида; 8) оценка по шкале синего цвета на первые, вторые, третьи, четвертые сутки после нанесения реминерализующих препаратов.

Результаты и обсуждение. Результаты исследования представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Средние показатели скорости реминерализации эмали

 

 

Исходя из данных, полученных в ходе исследования, реминерализация зубов, покрытых «эмаль-герметизирующим ликвидом»(3 сутки), выше, чем зубов, покрытых «глуфторэдом» (4сутки), и выше, чем у слюны (более 4 суток).

Выводы. Таким образом, можно сделать вывод, что применение «эмаль-герметизирующего ликвида» эффективней предотвращает кариес зубов, чем применение «глуфторэда», что обусловлено проникновением первого в дентинные канальца и создание перегородок на глубину 200 мкм, а второго на глубине 100 мкм, причем перегородки во втором случае наблюдаются не на всем протяжении.

Литература.

1. А. Кнаппвост. Молочные зубы и их лечение // Институт стоматологии. – 2001. – № 3. – С. 22-23.

2. Диагностика и дифференциальная диагностика кариеса зубов и его осложнений: учеб. пособие / В.Ф. Михальченко и соавторы. – Волгоград: ВолГМУ, 2004. – С. 20-21.

 

 Актуальные проблемы экспериментальной и клинической медицины:

Материалы 67-й открытой научно-практической конференции молодых ученых

и студентов с международным участием. – Волгоград: Изд-во ВолГМУ, 2009. –

364 с.

Фторирование зубов, профилактика кариеса, кариес зуба.

  • Нравится
К прочтению Распространенность и особенности стоматофобии у школьников 5-11 классов Современный метод лечения осложненных форм кариеса временных и постоянных зубов с несформированными корнями Распространенность кариеса молочных зубов у двухлетних детей Дзержинского района города Волгограда Вертикальные параметры лица при физиологической окклюзии постоянных зубов Сравнительная оценка двух методов применения компомерного прокладочного материала Ionosit-Baseliner  

Закажи консультацию стоматологов бесплатно