Консультация специалистов
vstom.ru
остались вопросы? давайте мы вам перезвоним!
Главная -> Медицина -> Характеристика травматических повреждений челюстно-лицевой области у детей, находящихся на стационарном лечении

Характеристика травматических повреждений челюстно-лицевой области у детей, находящихся на стационарном лечении

Характеристика травматических повреждений челюстно-лицевой области у детей, находящихся на стационарном лечении г. Волгоград. Волгоградский государственный медицинский университет

Кафедра стоматологии детского возраста

 

Проблема лечения травм у детей остается актуальной в медицине. Частота травматизма челюстно-лицевой области у детей составляет 10,0 на 1000 детского населения [1, 2]. Повреждения, повторяющиеся среди детей разных возрастных групп в аналогичных условиях,  входят в понятие детского травматизма. В зависимости от причин и обстоятельств возникновения повреждений различают следующие виды детского травматизма: родовой, уличный, транспортный, бытовой, спортивный, учебный и прочий.

Травма челюстно-лицевой области часто сочетается с нарушением целостности лицевых костей, что ведет к нарушению функции жевания, глотания, речи. Повреждение лица в большей или меньшей степени сопровождается обезображиванием, приносящим ему постоянно и нередко тяжелые переживания [3]. Большинство травм челюстно-лицевой области (ЧЛО) у детей сопровождаются появлением посттравматических деформаций, обусловленных задержкой развития и роста мягких тканей и челюстей, что нередко становится причиной инвалидности ребенка [4]. Для повышения качества оказания специализированной стационарной помощи детям с травматическими повреждениями челюстно-лицевой области и профилактики травм необходимо изучение структуры данной патологии и анализ исходов заболевания, что и определило цель настоящего исследования.

Цель исследования: анализ характера, особенностей, методов лечения и исхода травм челюстно-лицевой области у детей, находящихся на стационарном лечении.

Материал и методы исследования.

Работа основана на результатах обследования и лечения 565 детей с травмами челюстно-лицевой области, которые находились на стационарном лечении в отделении челюстно-лицевой хирургии МУЗ «Клиническая больница №1» г. Волгограда за период 2002- 2007 гг. Оценивались обстоятельства получения травмы, характер повреждения, наличие осложнений, особенности заживления, косметический и функциональный результат лечения.

Результаты исследования и обсуждение.

За период 2002-2007 гг. в отделении челюстно-лицевой хирургии было пролечено 2246 детей, из них 565 человек (25,16%) по поводу травмы ЧЛО. По данным нашего исследования дети наиболее часто получали травму во время игры на улице и дома.

В отделении на лечении находились в основном дети, проживающие в городе. Их было 80,4% от общего количества пролеченных детей. 15,8% - дети из сельских районов области и 3,6% - иногородние дети. Наиболее часто в отделение челюстно-лицевой хирургии МУЗ «Клиническая больница №1» обращались пациенты, которые проживали в близлежащих к стационару районах города - Красноармейском, Кировском (13-15%). В этих районах отсутствуют другие медицинские учреждения, в которых может быть оказана детям с травмами челюстно-лицевой области специализированная помощь.

Травмы мягких тканей составили 47,6%. Травмы костей лицевого скелета наблюдались в 34,0 % случаев. Сочетанные травмы были диагностированы у 18,4% детей. В возрастном аспекте травмы мягких тканей в 81,7% случаев встречались у детей младшей возрастной группы (до 6 лет), травмы костей лица в старшем возрасте  (14-17 лет) - 53,5%. Первичная хирургическая обработка ран была выполнена у 269 детей.

Среди травм мягких тканей преобладали укушенные раны (53,7%), на втором месте были ушибленные раны (18,5%). Резаные и колотые раны встречались у детей в 3,7- 5,5 % случаев. 18,5% составили другие виды травм. Укушенные раны были нанесены, в основном, собаками (69%). Гнойные осложнения встречались у 14% детей. Наиболее часто встречался распространенный характер повреждений, когда повреждение захватывало 2-3 (иногда 4) смежные анатомические области (18% от общего числа обследованных). По локализации укушенной раны: на первом месте – раны верхней губы (16%), на втором – щёчной области (14%), на третьем – подглазничной области (12%). Лобная, подбородочная, затылочная, волосистая часть головы, нижняя губа, угол рта травмировались в 4,5 – 4,8% случаев. В случае самотравмирования дети чаще всего прикусывали язык (16%).

Ссадины и царапины наблюдались в 15% случаев. Поверхностные раны (повреждение кожи, подкожной клетчатки, фасции) встречались у 47% детей. Глубокие раны (повреждение кожи, подкожной клетчатки, фасции, мышцы) были диагностированы у 15% детей. У 23% пострадавших раны носили множественный характер. По поводу травматических повреждений лицевого скелета в 85,7% дети были госпитализированы с диагнозом – перелом нижней челюсти, в 7,2% - перелом верхней челюсти, в 7,1 % случаев перелом костей носа. Непосредственная близость лицевого скелета с костями основания черепа довольно часто служит причиной повреждения головного мозга в виде ушибов, сотрясений, кровоизлияний в полость черепа, сопровождающейся почти всегда более или менее длительной потерей сознания.

Иммобилизация фрагментов нижней челюсти проводилась у всех детей, находящихся на лечении по поводу перелома челюсти. Остеосинтез выполнялся по строгим показаниям в случаях с выраженным смещением отломков нижней челюсти и при вывихе суставного отростка (12% детей).

Суставной отросток является высокоорганизованным центром продольного роста нижней челюсти. При его разрушении развивается, так называемая, «кондилярная микрогения», ведущая к выраженным функциональным и эстетическим нарушениям.

В заключении следует отметить, что одним из основных мероприятий профилактики детского травматизма является более внимательное отношение взрослых, обучение детей основам безопасности жизнедеятельности.

 

Литература.

1.    Бернадский Ю.И. Травматология и восстановительная хирургия черепно-челюстно-лицевой области. – М. 1999. – 444 с.

2.    Резникова А.Е. Хирургическая тактика лечения и реабилитация детей с укушенными ранами лица и шеи. / А.Е. Резникова, Л.В. Агеева, Г.М. Савицкая и др. // Московский центр детской челюстно-лицевой хирургии. 10 лет: результаты, итоги, выводы. – М., 2002. - С. 137-142.

3.    Рогинский В.В., Коринская Н.Н., Седых А.А., Резникова А.Е. Способ оперативного лечения детей с переломами мыщелкового отростка с вывихом головки. // Детская стоматология. - 1999. - №2. - С. 48-50.

4.    Харьков Л.В., Яковенко Л.Н., Чехова И.Л.. «Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия детского возраста». – ООО «Книга плюс», 2005. –С.308 -356.

 

 

Актуальные вопросы экспериментальной, клинической и профилактической стоматологии: сборник научных трудов Волгоградского государственного медицинского университета.- Волгоград: ООО «Бланк», 2009.- 432 с.: илл. – Том № 66.

 

 

 

  • Нравится
К прочтению Влияние туберкулезного инфицирования на повышение риска развития декомпенсированной формы кариеса у детей Заболеваемость школьников кариесом в 25-й кадетской школе г. Волжского Кариес зубов и потребность в стоматологической помощи у детей школьного возраста Применение компьютерной программы для пациентов с врожденной патологией челюстно-лицевой области Изменение окклюзионных контактов во время ретенционного периода  

Закажи консультацию стоматологов бесплатно