Консультация специалистов
vstom.ru
остались вопросы? давайте мы вам перезвоним!
Главная -> Медицина -> Перспективы применения геля "Поликатан" в комбинации в линкомицином при лечении больных с воспалительными заболеваниями пародонта

Перспективы применения геля "Поликатан" в комбинации в линкомицином при лечении больных с воспалительными заболеваниями пародонта

Перспективы применения геля

г. Волгоград. Волгоградский государственный медицинский университет

Кафедра терапевтической стоматологии

 

Проблема лечения больных с патологией пародонта по-прежнему остается наиболее актуальной на современном этапе развития терапевтической стоматологии. По данным ВОЗ (1990 г.) уровень заболевания пародонта у лиц в возрасте от 35 до 44 лет составляет 70 - 80%. Воспалительные процессы в тканях пародонта приводят к потере зубов, появлению в полости рта очагов хронической инфекции, снижению реактивности организма, микробной сенсибилизации, развитию аллергических состояний и других расстройств. При этом отмечается устойчивая тенденция к росту тяжелых форм воспалительных заболеваний пародонта во всех возрастных группах.

В связи с этим привлекает внимание использование в лечении заболеваний пародонта природных минералсодержащих лекарственных препаратов типа «Полиминерол», «Поликатан» и т. д.

Препарат Поликатан - магнийсодержащий препарат на основе минерала бишофит, разработанный в Волгоградском государственном медицинском университете; используется при лечении гингивитов, хронических форм пародонтитов.

Поликатан оказывает выраженное противовоспалительное, иммуностимулирующее, антибактериальное действие, стимулирует процессы регенерации кожи и слизистых, оказывает умеренное анестезирующее действие.

Мы посчитали возможным провести исследование по усилению противовоспалительного действия Поликатана в стоматологической практике в комбинации с линкомицином и гелеобразующим компонентом — полиэтиленгликолем. Линкомицин – антибиотик, наиболее часто применяемый в стоматологии в связи с его высокими остеотропными свойствами и способностью местного избирательного воздействия на ткани пародонта.

Целью настоящего исследования явилось определение сравнительной эффективности геля Поликатан в комбинации с линкомицином при лечении больных с воспалительными заболеваниями пародонта.

Материалы и методы исследования.

В исследовании под нашим наблюдением находилось 30 человек в возрасте от 20 до 50 лет с диагнозом хронический генерализованный пародонтит легкой и средней степени тяжести. Все пациенты были разделены на 2 группы :

1 группа – группа исследования -15 пациентов

2 группа - контрольная - 15 пациентов

В первое посещение после предварительной обработки полости рта антисептическим раствором «Глистер» и профессиональной гигиены при помощи ультразвукового аппарата «Piezon Master 400», пациентам обрабатывали зубодесневые карманы 0,1% раствором хлоргексидина. Далее у исследуемой группы местно применяли гель Поликатан в комбинации с линкомицином (100 000 ЕД на 1 мл препарата) в виде 15-минутных аппликаций на десну, а в контрольной группе на десны накладывали лечебные повязки с содержанием 3% ацетилсалициловой мази под парафиновым фиксирующим покрытием.

В последующие дни пациентам обеих групп проводили при необходимости повторную обработку зубо-десневых карманов 0,1% раствором хлоргексидина с последующими аппликациями соответствующего препарата для данной группы.

Предварительно всем пациентам был проведен подбор средств гигиены и обучение методике чистки зубов с последующим контролем с помощью диагностического препарата «Колор – тест № 2» фирмы ВладМива (Россия). Для домашнего ухода во время курса проводимого лечения больным дополнительно назначались ежедневные трехкратные ополаскивания полости рта с помощью индифферентного содово-водного раствора.

Для получения объективных результатов больные 1-й и 2-й групп были сопоставимы по возрасту, полу, продолжительности болезни, характеру и глубине поражения тканей пародонта.

Для определения эффективности проводимой терапии нами были оценены такие критерии, как индекс гигиены (ИГ) по Green-Vermillion (1960) и папиллярно-маргинально-альвеолярный индекс (PMA) по Parma С. (1960) в различные сроки до лечения, во время лечения (7-й день) и после проведенной терапии (через 1 месяц после начала лечения).

Результаты исследования и обсуждение.

Данные о ИГ у исследуемой(и) и контрольной(к) групп были занесены в таблицу 1.

Таблица 1.

Сравнительная оценка значений ИГ у пациентов исследуемой и контрольной группы.

По данным таблицы 1 видно, что при лечении хронического генерализованного пародонтита легкой степени тяжести через 7 дней после начала лечения значение показателя ИГ снизилось в 4,4 раза в исследуемой группе и в 3 раза в контрольной группе по отношению к данным показателям до лечения. Через 1 месяц после лечения в исследуемой группе значение показателя ИГ было в 3,4 раза, а в контрольной группе в 2,5 раза ниже данных показателей до лечения.

При лечении хронического генерализованного пародонтита средней степени тяжести показатели ИГ через 7 дней после начала лечения снизились в исследуемой группе в 4,7 раза и в контрольной группе в 3,7 раза соответственно по отношению к данным показателям до лечения. Через 1 месяц после лечения в исследуемой группе значение показателя ИГ было ниже в 3,9 раза, а в контрольной группе в 3 раза по сравнению с данными показателей до лечения.

Данные о индексе PMA у исследуемой(и) и контрольной(к) групп были занесены в таблицу 2.

Таблица 2.

Сравнительная оценка значений индекса PMA у пациентов исследуемой и контрольной группы.

По данным таблицы 2 видно, что при лечении хронического генерализованного пародонтита легкой степени тяжести через 7 дней после начала лечения значение показателя PMA снизилось в 5,2 раза в исследуемой группе и в 3,4 раза в контрольной группе по отношению к данным показателям до лечения. Через 1 месяц после лечения в исследуемой группе значение показателя PMA было в 3,8 раза, а в контрольной группе в 2,8 раза ниже данных показателей до лечения.

При лечении хронического генерализованного пародонтита средней степени тяжести показатели PMA через 7 дней после начала лечения снизились в исследуемой группе в 5 раз и в контрольной группе в 4,2 раза соответственно по отношению к данным показателям до лечения. Через 1 месяц после лечения в исследуемой группе значение показателя PMA было ниже в 4,1 раза, а в контрольной группе в 3,6 раза по сравнению с данными показателей до лечения.

При этом 14 пациентов (93,3%) в исследуемой группе через 1 месяц после лечения жалоб не предъявляли, при объективном исследовании слизистая оболочка десны имела нормальную окраку, плотную консистенцию, кровоточивости не наблюдалось. У 1 больного (6,7%) с хроническим генерализованным пародонтитом средней степени тяжести отмечалась умеренная гиперемия десневых сосочков, сохранились жалобы на кровоточивоть при чистке зубов и приеме пищи.

В контрольной группе исчезновение признаков заболевания отмечалось у 11 больных (73,3%), а у 3 больных (26,7%) сохранились воспалительные явления в тканях пародонта и жалобы на зуд в деснах и кровоточивость.

Вывод. Таким образом, в исследовании гелеобразный препарат Поликатан в комбинации с линкомицином в комплексном лечении хронического генерализованного пародонтита легкой и средней степени тяжести оказался более эффективен по сравнению со стандартной схемой лечения с применением 3% ацетилсалициловой мази. Применение геля Поликатан в комбинации с линкомицином способствует более быстрой ликвидации проявлений воспалительного процесса, нормализации состояния тканей пародонта.

Все это делает целесообразным использование геля Поликатан в комбинации с линкомицином при лечении больных с воспалительными заболеваниями пародонта.

Литература:

1. Абакумова Т.А. Эффективность применения препарата «Поликатан» при лечении пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта: Автореф. дис…канд. мед. наук / Т.А. Абакумова. – Волгоград, 2009. – 26с.

2. Баранникова И.А., Заславский С.А., Свирин В.В. Индексная оценка состояния тканей пародонта в процессе комплексного лечения больных с генерализованным пародонтитом // Стоматология. – 1990. - №4. – С. 17-20.

3. Барер Г.М., Лемецкая Т.И. Болезни пародонта, клиника, диагностика и лечение // Учебное пособие. – М: ВУНМЦ. – 1996. – 86с.

4. Боровский Е.В., Иванов В.С., Максимовский Ю.М. и др. Терапевтическая стоматология. – М., 2001. – 736с.

5. Современные аспекты клинической пародонтологии / Под ред. Л.А. Дмитриевой. – М.: МЕДпресс, 2001. – 128с.

6. Спасов А.А., Островский О.В., Смирнова Л.А., Герчиков Л.В., Темкин Э.С. Противовоспалительное действие минерала бишофит // Экспериментальная и клиническая фармакология. – 1998. – Т. 61. - №3. – С. 64-66.

7. Спасов А.А., Темкин Э.С., Островский О.В., Калинина Н.В., Герчиков Л.В., Михальченко В.Ф., Демина Л.В. Экспериментально-клиническое обоснование применения препарата Поликатан при заболеваниях пародонта // Стоматология. – 1999. - №5. – С. 16-19.

8. Терапевтическая стоматология: Учебник / Под ред. Е.В. Боровского. – М., 2003. – 840 с.: ил.

9. Улитовский С.Б. Гигиена полости рта как метод профилактики заболеваний пародонта // Новое в стоматологии. – 2000. - №4. – С. 60-64.

поликатан, линкомицин, пародонтит

Актуальные вопросы современной стоматологии: Материалы конференции, посвященной 75-летию Волгоградского государственного медицинского университета, 45-летию кафедры терапевтической стоматологии и 40-летию кафедры ортопедической стоматологии / Под общ. ред. акад. В.И. Петрова. – Волгоград: ООО «Бланк», 2010. – 248 с.: илл. – Том № 67.

  • Нравится
К прочтению Криотерапия капиллярных гемангиом жидким азотом Характер и степень влияния нозологии на комплаентное поведение стоматологичеких пациентов Внутривенное лазерное облучение крови (влок) в комплексном лечении больных хроническим генерализованным пародонтитом на фоне метаболического синдрома Клиническая оценка пломб из композиционного материала «gc gradia direct» Роль врача-стоматолога в формировании комплаентного отношения пациентов к лечебному процессу  

Закажи консультацию стоматологов бесплатно