Консультация специалистов
vstom.ru
остались вопросы? давайте мы вам перезвоним!
Главная -> Медицина -> Характеристика сопутствующей патологии у детей с врожденным пороком развития челюстно-лицевой области

Характеристика сопутствующей патологии у детей с врожденным пороком развития челюстно-лицевой области

Характеристика сопутствующей патологии у детей с врожденным пороком развития челюстно-лицевой области

УДК 616.314-053.1

Волгоградский государственный медицинский университет,

кафедра стоматологии детского возраста

Научный руководитель: к.м.н., доц. И.В.Фоменко

Введение. Критический период, во время которого возможно формирование расщелины вер ней губы и неба, приходится на 5-12 недели внутриутробного развития. В этот же период происходит формирование основных органов и систем организма, поэтому негативные факторы, препятствующие нормальному развитию верхней губы и неба, могут отрицательно сказаться на развитии сердечно-сосудистой системы, органов кроветворения, ЛОР-органов, пищеварительной и дыхательной систем. В постнатальном периоде врожденные расщелины губы и неба, не угрожая непосредственно жизни ребенка, создают благоприятные условия для возникновения и развития ряда заболеваний. Успешная реабилитация невозможна без комплексной характеристики здоровья детей сданной патологией.

Целью исследования явилось выявление характера сопутствующей патологии и ее взаимосвязи с основным заболеванием.

Материалы и методы. Используя метод вариационной выборки, нами был проведен анализ первичной медицинской документации детей с ВПР ЧЛО, рожденных в Волгоградской области в период с 1999 по 2008 гг., и оперированных в отделении челюстно-лицевой хирургии МУЗ «Клинической больницы № 1» Волгограда. Проведено изучение основных показателей физического развития детей данной группы. Всего было проанализировано 296 историй болезни детей с расщелинами лица и неба (167 мальчиков и 129 девочек).

Результаты и обсуждение. Согласно полученным данным, новорожденные с ВПР ЧЛО рождаются, как правило, доношенными (86-90%),средний гестационный возраст 38-39 недель. Около 80 % детей имели при рождении от 5 до 8баллов по шкале Апгар. Сопутствующая патология была выявлена у 86,49 % обследованных детей с ВПР ЧЛО. УЗИ проводилось у 80,07 % беременных женщин. Порок развития ЧЛО плода был выявлен у 2, 36 % беременных: у 1,69 % до 30 недель и у 0,68 % в 30 недель и позже. В ходе предоперационного обследования сопутствующая патология выявлена у 86,49 % детей. Полученные данные о различных видах сопутствующей патологии представлены в таблицах 1, 2, 3.

Таблица 1.

Частота врождённых пороков сердца

Таблица 2.

Частота врожденной патологии центральной нервной системы

Таблица 3.

Частота врожденной патология органов зрения

У 2,14 % были выявлены множественные порки развития. Внутриутробную инфекцию перенесли 3,85 % детей. Наличие гипотрофии имеет место у 2,14 % детей, что, видимо, связано с особенностями вскармливания детей с ВПР ЧЛО на первом году жизни. При сборе анамнеза жизни родителей было выявлено наличие в прошлом гепатита: у 1,35 % отцов и 1,01 % матерей; ВИЧ-инфекцию имели 0,68 % матерей, сифилис – 0,34 %. У 5,4 % детей у родственников в н следственном анамнезе имелись врожденные пороки развития (в том числе и ВПР ЧЛО): по линии матери и у 2,7 % – по отцу.

Выводы. Проведенные исследования показали наличие высокого уровня сопутствующей патологии у детей с врожденным пороком челюстно-лицевой области, что подтверждает необходимость комплексного обследования и лечения пациентов для достижения оптимального результата реабилитации.

Литература.

1. Касаткина А.Л. Клинико-эпидемиологическая характеристика врожденных пороков развития челюстно-лицевой области на территории Волгограда и Волгоградской области: автореф. дис. … канд. мед. наук. – Волгоград, 2000. – 17с.

2. Рогинский В.В. Ранняя реабилитация детей с врожденной патологией черепно-челюстно- лицевой области // Современные технологии детей с врожденными, наследственными заболеваниями челюстно-лицевой области и сопутствующей патологией. – Екатеринбург– Москва, 1999. – С. 16-18.

 

Актуальные проблемы экспериментальной и клинической медицины:

Материалы 67-й открытой научно-практической конференции молодых ученых

и студентов с международным участием. – Волгоград: Изд-во ВолГМУ, 2009. –

364 с.

 

Порок развития, челюстно-лицевая область, патология развития.

  • Нравится
К прочтению Ротовая жидкость у детей 3-6 летнего возраста с рефлюксной болезнью Результаты лечения деструктивных форм хронического периодонтита у детей 11-15 лет Заболеваемость школьников кариесом в 25-й кадетской школе г. Волжского Сроки прорезывания премоляров у детей г. Волгограда Примение гипохлорита натрия при внутреннем отбеливании депупированных зубов  

Закажи консультацию стоматологов бесплатно