Консультация специалистов
vstom.ru
остались вопросы? давайте мы вам перезвоним!
Главная -> Медицина -> Особенности ортодонтического лечения эджуайз-техникой пациентов с гипоплазией эмали зубов

Особенности ортодонтического лечения эджуайз-техникой пациентов с гипоплазией эмали зубов

Особенности ортодонтического лечения эджуайз-техникой пациентов с гипоплазией эмали зубов

г. Волгоград, Волгоградский государственный медицинский университет

Кафедра стоматологии общей практики

Гипоплазия эмали - одно из наиболее распространенных поражений эмали, остается в настоящее время недостаточно изученным. По данным различных авторов, таких как Ю.А. Федоров, М.И. Грошиков, Ф.Я. Хорошилкина и др. она встречается у 7,4 - 20,3% населения и довольно часто сочетается с аномалиями и деформациями прикуса, что является свидетельством того, что гипоплазия эмали - не локальный процесс, касающийся лишь твердых тканей зуба, а результат тяжелого обменного нарушения в молодом организме, отрицательно влияющего на формирование зубочелюстной системы в целом. Известно, что ортодонтическое лечение, особенно несъемными аппаратами, вызывает существенное снижение кислотоустойчивости эмали зубов, что при определенных условиях вызывает развитие очагов деминерализации эмали даже в зонах, обычно устойчивых к кариесу (Моисейцева Л. А., Рудык Л.Т., 1989г.). В то же время отмечается большая подверженность кариесу зубов пациентов с различными формами гипоплазии эмали, что в сочетании с плохой гигиеной и относительно частыми поломками брекетов нередко осложняет ход лечения таких пациентов. Все это определило интерес к данной проблеме.

Целью настоящего исследования стало совершенствование ортодонтического лечения у пациентов с гипоплазией эмали зубов. Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

1.  Изучение распространенности гипоплазии эмали среди пациентов, находящихся на ортодонтическом лечении.

2.              Исследование кариес-резистентности эмали у пациентов с гипоплазией эмали зубов, находящихся на ортодонтическом лечении эджуайз-техникой и динамика ее изменения в ходе ортодонтического лечения.

3.              Исследование частоты и характера разрушения брекетов у пациентов с гипоплазией эмали.

Для изучения распространенности гипоплазии эмали были обследованы 250 пациентов различных возрастных групп, находящихся на ортодонтическом лечении. Учитывались все клинические формы гипоплазии эмали.

Исследование кариесрезистентности эмали (ТЭР-тест) было проведено у 32 пациентов в возрасте от 15 до 22 лет, имеющих системную гипоплазию эмали и находящихся на ортодонтическом лечении эджуайз-техникой, фиксированной на Релай-бонд (ноу-микс модификация). Кислотоустойчивость эмали изучалась до и спустя 1, 3 и 6 месяцев после начала ортодонтического лечения по методике В.Р. Окушко и Л.И. Косарева (1983 г.). В эти периоды определялся также гигиенический индекс Федорова - Володкиной.

Кроме того, в течение первых 6 месяцев после начала ортодонтического лечения эджуайз-техникой регистрировались все случаи отклеивания брекетов, проводился анализ характера разрушений бондового аппарата.

Результаты исследования и их обсуждение.

1.  Гипоплазия была выявлена у 99 человек, что составляет 39,6 %, при этом у 81 человека (81,9%) она носила системный характер. У 9 из них выявлялись сагиттальные аномалии прикуса (у 7 - дистальный прикус, у 2 - мезиальный); у 38 - трансверзальные; у 11 — вертикальные (у 10 - открытый, у 1 - глубокий); сочетания открытого прикуса с сагиттальными и трансверзальными аномалиями - у 21, дистального с трансверзальными - у 20.

2.              Проведенные исследования показали существенное снижение кислотоустойчивости эмали зубов во время проведения ортодонтического лечения, наиболее значительное - спустя 3 месяца после фиксации эджуайз-техники. Так, до начала ортодонтического лечения уровень кариесрезистентности эмали пациентов составлял 4,1 ± 0,6 (средняя кариесрезистентность эмали). Через 1 месяц показатель ТЭР составил 5,1 ± 0,8; через 3 месяца - 6,9 ± 0,6 (высокий риск развития кариеса); через 6 месяцев - 6,6 ± 0,9.

Гигиенический индекс Федорова - Володкиной также значительно ухудшался, особенно через 1 месяц после фиксации брекет-системы: до лечения он составлял 2,8 ± 0,6 балла; спустя 1, 3 и 6 месяцев - соответственно 4,2 ± 0,9 балла; 3,9 ± 0,7 балла; 3,6 ± 0,8 балла.

3.    Анализ поломок брекет-системы показал значительное (до 25%) количество отклеивания щечных трубок, несколько реже (15%) встречались поломки аппарата в области премоляров. Чаще разрушение адгезивной системы наблюдалось на тех зубах, где участок гипоплазии эмали был локализован в зоне фиксации брекета, причем в этих случаях преобладал  когезивный тип разрушения бондового аппарата, что может быть  объяснено его неполной полимеризацией в зоне дефекта. При повторной фиксации брекета в ту же зону при помощи ветоотверждаемой адгезивной системы Энлайт, частота повторных поломок не превышала 3 %.

Таким образом результаты исследования выявили значительную распространенность гипоплазии эмали среди ортодонтических пациентов (39,5%). Большая распространенность гипоплазии эмали среди лиц, находящихся на ортодонтическом лечении, чем в популяции может быть объяснена этиологией гипоплазии эмали, которую традиционно связывают с грубыми обменными нарушениями в период энамелогенеза, оказывающими негативное влияние на развитие зубо-челюстной системы и способствующими таким образом формированию зубочелюстных деформаций. Чаще гипоплазия эмали сочетается с трансверзальными аномалиями в сочетании с открытым и дистальным прикусом, что противоречит данным, полученным Смоленцевой Н.В. в 1969 году, в соответствии с которыми гипоплазия эмали чаще всего сочетается с открытым прикусом и прогенией.

Ортодонтическое лечение брекет-системой вызывает значительное снижение кариес-резистентности эмали, что может быть связано с нарушением самоочищения, гигиенического ухода за полостью рта, и, вероятно, изменением свойств эмали перемещаемых зубов. Результаты исследования свидетельствуют о необходимости включения в план ортодонтического лечения средств, повышающих резистентность перемещаемых зубов к кариесу; проведения регулярных гигиенических мероприятий (профессиональная гигиена полости рта, выработка привычки регулярной индивидуальной гигиены полости рта, гигиена питания).

В связи с высокой частотой отрыва щечных трубок, у пациентов с гипоплазией эмали можно рекомендовать к применению бандажные кольца на первые моляры. В том случае, когда очаги гипоплазии эмали локализуются в зонах планируемой фиксации брекетов, вариантом выбора должна служить светоотверждаемая адгезивная система, позволяющая полимеризовать адгезив полностью, не взирая на неплотное прилегание стопы брекета к эмали зуба в таких зонах.

Правильно проведенное ортодонтическое лечение таких пациентов в сочетании с реставтацией зубов позволяет добиться эстетического и функционального оптимума.

Литература.

1.          Чучмай Л.Д., Гумецкий Р.А., Мартинек Г.Б. Актуальные вопросы стоматологии: Тезисы докладов республиканской конференции врачей- стоматологов, посвященной 50-

летию Полтавского медицинского института. - Полтава, 1981., с. 142-143.

2.          Смоленцева Н.В. Автореферат на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. - Казань, 1969.

3.                                    Грошиков М.И. Некариозные поражения тканей зуба. - М.: Медицина, 1985. - 171с.

4.                                    Хорошилкина Ф.Я. Руководство по ортодонтии. - М.: Медицина, 1999. - 800с.

5.                                    Персин Л.С., Елизарова В.М., Дьякова СВ. Стоматология детского возраста. - М.: Медицина, 2003. - 640с.

Актуальные вопросы экспериментальной, клинической и профилактической стоматологии: сборник научных трудов Волгоградского государственного медицинского университета.- Волгоград: ООО «Бланк», 2009.- 432 с.: илл. – Том № 66.

  • Нравится
К прочтению Результаты измерения подвижности медиальных резцов в раннем ретенционном периоде Нуждаемость в ортодонтической подготовке к протезированию пациентов с деформациями зубочелюстной системы. Изучение ретромолярного соотношения у пациентов с зубочелюстными аномалиями Способ изготовления бандажных колец для лечения дефектов твердых тканей молочных моляров Ортодонтическое лечение аппаратом Гашимова ретенированных вторых премоляров при отсутствии для них места в зубном ряду  

Закажи консультацию стоматологов бесплатно