Консультация специалистов
vstom.ru
остались вопросы? давайте мы вам перезвоним!
Главная -> Медицина -> Изучение наклона резцов

Изучение наклона резцов

Изучение наклона резцов

г. Волгоград. Волгоградский государственный медицинский университет

Кафедра стоматологии детского возраста

 

В настоящее время в ортодонтии с диагностической целью используется множество методов, многие из которых являются трудоемкими. Для определения углов наклонов зубов применяется метод телерентгенографии, который может быть доступен не для каждого пациента [1,2,3]. В связи со сложностью расшифровки не многие врачи используют данный метод для диагностики аномалий. Кроме того, далеко не все медицинские учреждения оснащены специальным  оборудованием.  Наиболее доступными и наглядными методами диагностики остаются методы исследования гипсовых моделей, на которых определяют сагиттальные и трансверсальные размеры зубных дуг, симметричность сегментов, параметры нёба. Однако существующие методики не позволяют  изучить углы наклона зубов, что важно для диагностики зубочелюстных аномалий и планирования ортодонтического лечения [1]. Это определило цель нашего исследования.

 

Цель исследования.

 

 Изучение положения верхних и нижних резцов относительно носо-сосцевидной и мандибулярной плоскостей у лиц с физиологической окклюзией.

 

Материалы и методы.

 

Для достижения поставленной цели было  отобрано 12 человек с физиологической окклюзией. С верхней и нижней челюстей каждого исследуемого пациента были сняты слепки с использованием специально разработанного и запатентованного аппарата (Миликевич В.Ю., Кибкало А.П., Щербаков В.А., 1978 г.) для верхней челюсти и устройства для получения диагностических моделей  нижней челюсти (Дмитриенко С.В., Ефимов Ю.В., Дмитриенко Д.С., Ефимова Е.Ю., 2008 г.) [3, 5]. Далее диагностические модели, загипсованные в центральной окклюзии, распиливали в сагиттальной плоскости. На полученных распилах гипсовых моделей определяли межрезцовый угол и углы, образованные линией проведенной через ось зуба к носо-сосцевидной и мандибулярной плоскостям, являющимся продолжением цоколей.

 

Обсуждение и результаты.

 

У лиц с физиологической окклюзией угол наклона медиальных резцов верхней челюсти к носо-сосцевидной плоскости составил 65°±1,35, а к основанию нижней челюсти - 90°±2,62. Угол наклона медиальных резцов нижней челюсти к  носо-сосцевидной плоскости составил 113°±0,9, к основанию нижней челюсти 60°±2,57. Межрезцовый угол был равен 130°±3,12. Полученные данные полностью соответствуют данным литературы о нормальных значениях наклонов резцов по данным телерентгенографии. Данная методика имеет ряд преимуществ: не требует дорогостоящего оборудования, проста в применении, позволяет получить точные диагностические значения.    

                                                               

Вывод.

 

Результаты исследования свидетельствуют о том, что изучение углов наклона верхних и нижних резцов относительно носо-сосцевидной и мандибулярной плоскостей с помощью специальных устройств для получения диагностических моделей может быть рекомендовано для использования в клинике, что упростит диагностику зубочелюстных аномалий.

 

Литература:

1.       Руководство по ортодонтии. Под ред. Ф.Я. Хорошилкиной. - М.: Медицина. 1999. – 798 с.

2.        Персин Л.С. Ортодонтия. – М.: Медицина. 2004. – 360 с.

3.        Ефимова Е.Ю., Рудичева И.С. Использование новой диагностической модели нижней челюсти в ортодонтии. Актуальнее вопросы экспериментальной, клинической и профилактической стоматологии. – Волгоград. 2008. – С. 26.

4.       Кравченко Е.В. Взаимосвязь наклона нижних резцов с типом роста  по данным ТРГ.  Актуальные проблемы экспериментальной и клинической медицины. – Волгоград. -  2008.- С. 90 – 91.

5.       Щербаков В.А. с соавт. Способ получения моделей челюстей с основаниями, параллельными камперовской горизонтали. Авторское свидетельство на получение патента. 1978 г.

 

  • Нравится
К прочтению Результаты исследования эффективности ортодонтического лечения в ретенционном периоде Экспериментальное моделирование поворота зуба у собак Профилактика аномалий и деформаций у студентов г. Волгограда Особенности ортодонтического лечения эджуайз-техникой пациентов с гипоплазией эмали зубов Результаты измерения подвижности медиальных резцов в раннем ретенционном периоде  

Закажи консультацию стоматологов бесплатно