Консультация специалистов
vstom.ru
остались вопросы? давайте мы вам перезвоним!
Главная -> Медицина -> Изучение минеральной плотности костной ткани

Изучение минеральной плотности костной ткани

Изучение минеральной плотности костной ткани

Волгоградский государственный медицинский университет Кафедра стоматологии детского возраста Кафедра топографической анатомии и оперативной хирургии

Ортодонтическое лечение взрослых пациентов сопряжено с определёнными трудностями, которые обусловлены снижением реактивности организма, наличием воспалительных и деструктивных заболеваний в пародонте, преждевременной потерей отдельных зубов, уменьшением пластичности костной тканей челюстей [1, 3]. В то же время, ортодонтические мероприятия являются неотъемлемой частью комплексного лечения заболеваний пародонта. Устранение скученности зубов, нормализация окклюзионных взаимоот-ношений, выравнивание кривой Шпее создают условия для повышения компенсаторных возможностей пародонта, нормализует кровообращение, увеличивает продолжительность периода ремиссии [2, 3]. К объективным методам оценки состояния тканей пародонта относят рентгенологические. Для врача-ортодонта незаменимым методом диагностики является ортопантомография (ОПТГ). Ортопантомографическое исследование, выполненное с помощью современных технологий на аппарате «Opthophos Plus DS» для панорамной рентгеновской съёмки (Sirona Dental Systems), позволяет проводить оценку костной структуры верхней и нижней челюстей, состояние верхнечелюстных пазух, синусов, а также височно-нижнечелюстного сустава.

Цель исследования: изучение минеральной плотности костной ткани челюстей методом денситометрии у пациентов, находящихся на ортодонтическом лечении.

Материал и методы. Нами исследована минеральная плотность кости нижней челюсти пациентов с постоянным прикусом, обратившихся за ортодонтической помощью. Всем пациентам изготавливались ортопантомографические снимки аппаратом «Opthophos Plus DS» (Sirona Dental Systems). Для денситметрического анализа использовалась компьютерная программа SIDEX1S. Были выделены 2 группы пациентов. Средний возраст обследуемых составил 23 года. В 1 группу вошли 24 пациента со здоровым пародонтом. Во 2 группу - 22 пациента с признаками воспалительных заболеваний в пародонте (гингивиты, пародонтиты лёгкой степени тяжести). В области фронтальных зубов, как правило, симптоматика этих заболеваний была ярче выражена, что, возможно, связано с локализацией ортодонтической патологии в этой зоне (скученность зубов, травматическая окклюзия и дизокклюзия). Исходя из этого, измерение минеральной плотности проводили в области фронтальной группы нижних зубов на уровне средней трети корня. Показатели плотности костной ткани измерялись в процентах относительно стандартного металлического образца, плотность которого принята за 100%. Полученные данные представлены в таблице I.

Таблица 1.

Данные, представленные в таблице 1 показывают, что минеральная плотность костной ткани в области фронтальных зубов на нижней челюсти достоверно ниже у пациентов с признаками заболеваний пародонта, чем у пациентов со здоровым пародонтом. При этом величина дефицита места во фронтальном сегменте у пациентов в обеих группах достоверно не отличалась.

Вывод

Снижение плотности костной ткани во фронтальном отделе нижней челюсти обусловлено наличием воспалительных и деструктивных процессов в пародонте. Метод денситометрии может быть рекомендован для исследо-вания минеральной плотности кости у пациентов на этапах ортодонтического лечения. Это важно для объективной оценки состояния тканей пародонта и планирования лечебных мероприятий (терапевтических и хирургических), а также выработки тактики ведения ретенционного периода.

Литература

1. Герасимов С.Н. Ортодонтическое лечение взрослых пациентов. Лингвальная ортодонтическая техника. Санкт-Петербург. - 2004.

2. Слабковская А.Б., Дробышева Н.С. Динамика состояния пародонта при комплексном лечении пациентов с пародонтопатиями. ОРЖ. - 2004. -№3.

3. Труфанов М. И. Компенсаторные реакции в опорном аппарате зубов при ортодонтическом лечении взрослых с воспалительными заболеваниями пародонта. Автореф. диссертации на соиск. уч. степени канд. мед. наук.-Тверь. - 1995.-24 с.

  • Нравится
К прочтению Изучение наклона резцов относительно носо-сосцевидной и мандибулярной плоскостей у лиц с физиологической окклюзией Результаты исследования эффективности ортодонтического лечения в ретенционном периоде Изучение ретромолярного соотношения у пациентов с зубочелюстными аномалиями Ортодонтические методы в комплексном лечении внутренних нарушений височно-нижнечелюстного сустава Биометрические параметры верхней и нижней челюстей после лечения эджуайз-техникой у лиц с дистальной окклюзией  

Закажи консультацию стоматологов бесплатно