Консультация специалистов
vstom.ru
остались вопросы? давайте мы вам перезвоним!
Главная -> Медицина -> Кариес зубов и потребность в стоматологической помощи у детей школьного возраста

Кариес зубов и потребность в стоматологической помощи у детей школьного возраста

Кариес зубов и потребность в стоматологической помощи у детей школьного возраста

г. Волгоград. Волгоградский государственный медицинский университет

Кафедра стоматологии детского возраста

 

Кариес зубов является одним из наиболее распространенных заболеваний у детей. Прогрессирующий характер кариозного процесса приводит к разрушению и преждевременной потере зубов, развитию осложнений в виде пульпита и периодонтита, возникновению острых и хронических воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области, формированию очагово-обусловленных заболеваний и состояний организма. Поэтому одним из основных направлений работы школьного стоматолога остается профилактика и лечение кариеса зубов и его осложнений.

Целью настоящего исследования было изучение возрастных особенностей поражения зубов кариесом у школьников и определение потребности в различных видах стоматологической помощи (профилактика, терапевтическое, хирургическое и ортопедическое лечение).

Материал и методы. Исследование было проведено в МОУ «Средняя общеобразовательная школа №93» г. Волгограда, в которой постоянно функционирует стоматологический кабинет и проводится регулярная санация полости рта учащихся. В школе, на момент исследования, обучалось 839 детей в возрасте 7-17 лет (1-11 классы). Информированное согласие на обследование детей было получено у 823 родителей (98,1%). Участие школьников в обследовании было добровольным, прошли обследование 819 человек (97,6%). Стоматологическое обследование детей проводили в школьном стоматологическом кабинете по методике ВОЗ, 1995. По результатам обследования определяли: распространенность и интенсивность кариеса временных и постоянных зубов, степень активности кариеса зубов по методике Т.Ф. Виноградовой и Е.Е. Маслак, потребность детей в различных видах стоматологической помощи.

 

Результаты исследования. Среди обследованных 819 школьников у 178 детей (21,7%) были выявлены здоровые зубы (без признаков кариозного поражения). У 444 (54,2%) детей полость рта была санирована, а  197 (24,1%) школьников нуждались в стоматологическом лечении. Санация полости рта была завершена у 151 ребенка, что составило 76,6% от числа нуждавшихся в лечении. Остальные школьники не завершили лечение в школьном стоматологическом кабинете по различным причинам (лечатся в стоматологической или частной поликлинике, боятся лечить зубы, родители не подписали информированное согласие на лечение зубов ребенка и т.д.). В то же время ни один из детей не отказался от предложенных профилактических процедур: покрытие зубов фторидными и кальций-фосфатными препаратами, герметизация фиссур зубов и др.

Распространенность кариеса временных зубов была наиболее высокой у детей 7, 8 и 9 лет и составляла 86,1%, 96,4% и 82,1% соответственно. Вследствие смены прикуса распространенность кариеса временных зубов снижалась у детей 10, 11 и 12 лет до 55,3%, 17,5% и 7,6% соответственно. Однако в старших возрастных группах в единичных случаях были выявлены кариозные молочные зубы, которые сохранились вследствие отсутствия зачатков, ретенции или задержки прорезывания соответствующих постоянных зубов. Распространенность кариеса постоянных зубов была наименьшей у детей в возрасте 7 лет – 8,8%, затем увеличивалась до 69,0% у 12-летних, 72,7% у 15-летних и достигала максимального значения у 17-летних – 94,1%.

Несмотря на высокую распространенность кариеса в постоянном прикусе, интенсивность поражения кариесом постоянных зубов была значительно ниже, чем временных. Показатели интенсивности кариеса, в расчете на 1 обследованного, составляли у 7-летних детей для временных зубов – 2,93, для постоянных зубов – 0,18, у 8-летних – 4,10 и 0,48, у 9-летних – 3,49 и 0,89, у 10-летних – 2,11 и 0,79, по кпу и КПУ соответственно. В дальнейшем интенсивность кариеса постоянных зубов увеличивалась, достигая у 12-летних 2,18, у 15-летних – 2,36, у 17-летних – 3,33, по КПУ. 

Среди обследованных школьников 4,5% имели декомпенсированную форму кариеса, 16,3% – субкомпенсированную, 57,5% – компенсированную.

В структуре индексов кпу и КПУ у детей всех возрастных групп преобладали пломбированные зубы, доля которых увеличивалась с возрастом: 7-10 лет – 69,6% и 56,1% среди временных и постоянных зубов, 11-14 лет и 15-17лет – 74,4% и 89,5% среди постоянных зубов. Доля кариозных зубов была наибольшей у детей 7-10 лет: 25,2% среди временных и 43,9% среди постоянных зубов. В возрасте 11-14 лет доля кариозных постоянных зубов составляла 23,9%, в 15-17 лет – 8,9%.

Количество преждевременно удаленных временных зубов в структуре кпу у школьников 7-10 лет было небольшим – 5,2%, причем 16,7% преждевременно удаленных зубов были замещены профилактическими протезами. Постоянных удаленных зубов в этой возрастной группе не было. У детей в возрасте 11-14 лет в структуре КПУ было 1,8% удаленных постоянных зубов, в 15-17 лет – 1,7%. Частота замещений удаленных постоянных зубов протезами увеличивалась с возрастом: от 27,3% у детей 11-14 лет до 44,4% у детей 15-17 лет.

Изучение потребности школьников, обусловленной кариесом зубов, в различных видах стоматологической помощи показало, что в профилактических мероприятиях нуждалось 100% детей, в терапевтической санации полости рта – 24,1%, в хирургической стоматологической помощи (удаление зубов) – 9,6%, в ортопедической помощи (замещение удаленных зубов протезами) – 8,3%.

В течение года в условиях школьного стоматологического кабинета требовалось провести, с учетом выявленной заболеваемости и в расчете на 1000 школьников: профилактическое обследование детей в соответствии со степенью активности кариеса зубов: первичное – 1000 чел., повторное – 253 чел.; локальное применение кальций-фосфатных препаратов и фторирование 64104 зубов; герметизация фиссур и ямок 3207 здоровых зубов; комплекс профессиональной гигиены полости рта – два раза в году каждому ребенку (всего – 2000 процедур); терапевтическое лечение 639 зубов, из них 563 зуба по поводу кариеса, 76 – по поводу осложнений; направить детей в стоматологическую поликлинику на удаление зубов (58 временных и 26 постоянных) и проконтролировать выполнение, дать направления на протезирование. В соответствии с утвержденными условными единицами трудоемкости (УЕТ) на выполнение перечисленных стоматологических работ по обследованию и оказанию лечебно-профилактической помощи 1000 школьникам в условиях школьного стоматологического кабинета требуется 12206,15 УЕТ (488 рабочих дней). Очевидно, что при данном уровне заболеваемости кариесом школьный стоматолог в течение учебного года не может провести полный объем запланированной работы. Так как сократить лечебную работу практически невозможно, то сокращается объем профилактических мероприятий. Вследствие этого, несмотря на регулярную санацию полости рта, не происходит снижение заболеваемости детей кариесом. Очевидно, что для решения проблемы кариеса зубов у детей к выполнению профилактической работы в школьных стоматологических кабинетах следует привлекать специалистов со средним образованием - гигиенистов стоматологических.

 

 Заключение. Высокая распространенность и интенсивность кариеса зубов у детей школьного возраста, высокая потребность детей в профилактической и терапевтической стоматологической помощи, невозможность выполнения необходимого объема лечебно-профилактических работ силами детских стоматологов требуют привлечения к работе в школьных стоматологических кабинетах гигиенистов стоматологических. Это позволит обеспечить работу школьного стоматологического кабинета в две смены и создаст возможность проведения эффективной стоматологической диспансеризации детей.

 

Актуальные вопросы экспериментальной, клинической и профилактической стоматологии: сборник научных трудов Волгоградского государственного медицинского университета.- Волгоград: ООО «Бланк», 2009.- 432 с.: илл. – Том № 66.

Читайте также: Кариес зубов, история возникновения

  • Нравится
К прочтению Микробиоценоз полости рта при аномалии положения зубов в группах с различной длительностью заболевания Влияние типологических особенностей системной гемодинамики на состояние пародонта Исследование нервно-психического состояния детей с врожденной патологией лица и их родителей Показатели системы минерализации зубов у детей подросткового возраста Сравнительная оценка двух методов применения компомерного прокладочного материала Ionosit-Baseliner  

Закажи консультацию стоматологов бесплатно