Консультация специалистов
vstom.ru
остались вопросы? давайте мы вам перезвоним!
Главная -> Медицина -> Современные представления об этиологии стомалгии

Современные представления об этиологии стомалгии

Современные представления об этиологии стомалгии

г. Волгоград. Волгоградский государственный медицинский университет.

Кафедра терапевтической стоматологии.

На сегодняшний день проблема глоссалгии и стомалгии является весьма актуальной. Это связано, с одной стороны, с высокой распространенностью данных патологических состояний, а с другой, и это, пожалуй, имеет первостепенное значение, ошибочным диагностированием, отсутствием четкого представления об этиопатогенезе столь непростого симптомокомплекса (Л.Г. Казарина с соавт., 2008). Последнее, видимо, связано со стремлением практического врача отыскать органический субстрат болевых ощущений, воздействовать на «возбудителя» и тем самым улучшить клиническую ситуацию.

Термин «глоссалгия» получил широкое распространение в медицинской литературе лишь в последние десятилетия. Раньше для описания этой нозологической формы употреблялись термины глоссодиния, парестезия слизистой оболочки полости рта и языка, невроз языка, неврогенный глоссит, стоматодиния (Л.Г. Казарина, 2000).

Глоссалгия (glossalgia) – заболевание, характеризующееся жжением, болью различных участков слизистой оболочки языка без видимых местных изменений. Несколько реже, чем в языке, подобные ощущения возникают на губах, твердом небе или по всей слизистой оболочке рта. В таких случаях заболевание называют стомалгией (stomalgia) (К.И. Гуркина с соавт., 1996).

В настоящее время глоссалгия (стомалгия) считается полиэтиологическим заболеванием. В патогенезе главная роль принадлежит вегетативной нервной системе. Эти нарушения носят чаще функциональный, нежели органический характер (В.А. Карлов, 1991; Е.Е. Васенев, 1997).

В этиологии глоссалгии, как, впрочем, и большинства заболеваний СОПР, выделяют местные и общие факторы.

Местные факторы развития глоссалгии (стомалгии):

  • раздражение слизистой оболочки полости рта острыми краями дефектных зубов, некачественно изготовленными протезами, обильными отложениями зубного камня;
  • гальваноз при разноименных металлических включениях;
  • аллергические реакции на протезы из акриловой пластмассы;
  • снижение высоты нижнего отдела лица у больных с патологической стираемостью зубов, полной или частичной вторичной адентией;
  • травматичное удаление зубов;
  • травма при препарировании и ортопедических манипуляциях;
  • постинъекционные осложнения;
  • заболевания челюстно-лицевой области воспалительного и травматического происхождения;

Несмотря на то, что местные факторы оцениваются большинством пациентов как причина болевых ощущений, санация полости рта обычно не приносит ожидаемого результата (хотя и является необходимым этапом комплексной терапии). Следует также иметь в виду, что эти факторы встречаются и у лиц, не страдающих стомалгией и глоссалгией, а, следовательно, их абсолютная роль в этиологии данного патологического состояния вызывает сомнения (К.И. Гуркина с соавт., 1996).

Кроме того, ряд местных факторов, особенно связанных с последствиями ортопедического (гальваноз, аллергия на пластмассу и т.д.) и терапевтического (травма при препарировании, химические ожоги и др.) вмешательств могут маскировать истинную причину болевых ощущений, создавая иллюзию успешного излечения при их устранении.

Общие факторы развития глоссалгии (стомалгии):

  • заболевания нервной системы инфекционного, травматического и сосудистого характера;
  • патология пищеварительной системы (гепатохолецистит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический колит);
  • эндокринные нарушения (диабет, климакс);
  • обменно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника;
  • сосудистые нарушения (атеросклероз, гипертоническая болезнь);
  • аллергия.

Глоссалгия наиболее часто развивается на фоне нарушений центральной и периферической нервной системы, желудочно-кишечного тракта и печени, сосудистых поражений, эндокринопатий. Общие заболевания, ведущие к нарушению нервной системы, обусловливают снижение порога восприятия раздражений, что способствует развитию глоссалгии, которая рассматривается как сборное название соматических и вегетативных болевых феноменов языка и смежных участков слизистой оболочки полости рта.

Однако, по современным представлениям, глоссалгия (стомалгия) – один из симптомов многих общих заболеваний, а местные раздражители лишь способствуют ее проявлению и рецидивированию.

И, тем не менее, несмотря на столь внушительный список этиологических факторов, ведущая роль в возникновении глоссалгии принадлежит, несомненно, нервной системе.

Глоссалгия возникает вследствие поражения чувствительных и двигательных ядер понтобульбарного отдела ствола головного мозга (Э.Г. Борисова, 1993; В.А. Карлова, 1991). При этом происходят:

1. нарушение поверхностной чувствительности по сегментарному диссоциированному типу, что указывает на поражение бульбо-спинальных ядер тройничного нерва;

2. изменение вкуса – указывает на патологию вкусового ядра;

3. тремор языка, быстрая его утомляемость – указывают на поражение ретикулярной формации продолговатого мозга и двигательного ядра подъязычного нерва.

У больных глоссалгией (стомалгией) отмечается ряд особенностей. Вести таких пациентов бывает сложно, поскольку имеют место выраженные астенические нарушения, повышенная раздражительность, склонность к расстройствам тревожного ряда, легкость возникновения депрессивных состояний и фобий. Обычно выявляются расстройства сна, особенно в период обострения заболевания, упорные головные боли, плаксивость и т.п. Нередко стомалгия сочетается с парестезиями слизистой оболочки глотки, пищевода, прямой кишки, кожи лица, затылка, груди.

Воздействие стрессовых факторов является «пусковым», провоцирующим моментом (что лишний раз доказывает нейрогенную природу заболевания). Возникновению болей всегда предшествует ситуация нервных перегрузок, личностно-значимых конфликтов, нередко в сочетании с физическим переутомлением.

Больные предъявляют жалобы на периодически появляющиеся или стойкие неприятные ощущения, чаще жжение слизистой оболочки полости рта и языка, образно характеризуют их как «чувство обожженного языка», «ощущение перца во рту» и т.п. В данном случае имеет место выраженное несоответствие между жалобами (которые больные предъявляют, очень ярко и эмоционально описывая симптомы) и той клинической картиной в полости рта, которую наблюдает врач-стоматолог при осмотре. Такой субъективизм должен как минимум настораживать.

У больных стомалгией могут нарушаться вкусовые ощущения. Тогда появляются жалобы на металлический привкус, горечь во рту, нарушение вкусовой чувствительности.

Локализуются неприятные ощущения чаще на кончике (передняя треть) и боковой поверхности, реже на спинке и корне (задняя треть) языка. Иногда парестезия распространяется на губы, небо, корень языка, глотку, пищевод, область шеи. Боль не имеет четких границ и носит непостоянный характер. Важно помнить, что она исчезает во время еды. Утром неприятные ощущения могут отсутствовать или быть выражены слабо, усиливаться к вечеру или при длительном разговоре, нервном возбуждении (Л.Н. Казарина, 2008).

Ряд больных одновременно страдают канцерофобией. Обеспокоенные неприятными ощущениями, они рассматривают язык в зеркало, фиксируя свое внимание на анатомических образованиях или незначительных изменениях, в частности обращают внимание на лимфоидную ткань у корня языка или сосочки, принимая их за новообразования.

Цель исследования: оценить роль различных этиологических факторов глоссалгии (стомалгии), изучить их влияние на особенности клинического течения данной патологии у лиц с сопутствующими заболеваниями.

Материалы и методы: обследование проводилось на кафедре терапевтической стоматологии и в терапевтическом отделении клиники стоматологии ВолГМУ. Была изучена группа пациентов (35 человек) в возрасте от 36 до 84 лет (средний возраст 58,6). Больные распределились следующим образом: 20 (57%) – с глоссалгией, 15 (43%) – со стомалгией, из них 26 (74%) – женщины, 9 (26%) – мужчины.

Пациентам данной группы в прошлом проводилось симптоматическое лечение в различных медицинских учреждениях, однако улучшения были незначительными и кратковременными (о чем свидетельствуют данные катамнеза). Зачастую был поставлен неверный диагноз, назначалось нецелесообразное лечение, что только осложняло клиническую картину.

При обращении в клинику Стоматологии ВолГМУ, проводились обследование пациентов и подробный сбор анамнеза. При необходимости больные направлялись на консультацию к специалистам различных профилей, исследовалась микрофлора полости рта для исключения инфекционных заболеваний слизистой.

При выявлении основных этиологических факторов глоссалгии собиралась информация об имеющихся у пациентов сопутствующих заболеваниях, особое внимание обращалось на патологические состояния, которые прямо или косвенно могли приводить к симптомокомплексу глоссалгии или же к его обострению (рецидиву).

В ходе исследования были выявлены следующие сопутствующие патологии:

  • 19 (54%) больных находились под наблюдением у невролога по поводу различных заболеваний нервной системы;
  • у 16 (46%) наблюдаемых диагностировались различного рода эндокринопатии (гормональные перестройки климактерического периода, функциональные нарушения щитовидной железы и др.);
  • 10 исследуемых (29%) – состояли под наблюдением у кардиолога по поводу сердечно-сосудистой патологии;
  • 5 пациентов (14%) имели различные особенности состояния полости рта (болезни зубов, пародонта, металлические протезы, коронки и пр.);
  • у 5 (14%) – в анамнезе отмечались заболевания ЖКТ (гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, желудка, колит и пр.);
  • у 2 больных (5,7%) – был выявлен аллергический статус;
  • у 2 исследуемых (5,7%) – выявлялись хронические воспалительные заболевания ЛОР-органов (синусит, тонзиллит и пр.);
  • 2 наблюдаемых (5,7%) считали себя здоровыми.

Сочетанная патология наблюдалась у 18 пациентов (51,4%): сочетание 2 заболеваний у 10 (28,6%), 3 патологий – у 8 (22,9%). Наиболее часто встречалось сочетание заболеваний нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем: у 6 наблюдаемых (17,1%).

Обсуждение результатов: Более половины (54%) больных в обследуемой группе имели заболевания нервной системы, находясь на диспансерном наблюдении у невролога. Таким образом, роль нейрогенных факторов является определяющей. Эндокринная патология также выявлялась довольно часто (46%), что указывает на большое значение данного фактора.

Выше было указано, что больные с глоссалгией имеют ряд особенностей, заключающихся в депрессивном, подавленном состоянии, канцерофобии, плаксивости. Такая картина отмечалась у 27 больных, а это 77,1% от всех исследуемых.

Пусковым моментом при глоссалгии у обследуемых лиц явилась стрессовая ситуация. Из анамнеза было выяснено, что у 23 обследуемых (65,7%) появлению дискомфорта и болевых ощущений в языке и/или полости рта предшествовала эмоциональная перегрузка и переживания.

Следует отметить, что лишь в 14% случаев имели место различные особенности состояния полости рта (болезни зубов, пародонта, металлические протезы, коронки и пр.). Однако, в большинстве случаев (у 30 наблюдаемых – 85,7%), диагностировалась частичная или полная вторичная адентия.

Особое место занимают последствия ортопедического лечения, особенно явления гальванизма у 2 больных (5,7%).

Частичная вторичная адентия, патологическая стираемость, а также зубное протезирование сопровождались снижением высоты нижнего отдела лица, что наблюдалось у 4 больных (11,4%). В данном случае, механизм болевых ощущений и парестезий следующий: потеря жевательных зубов или их стираемость приводят к смещению суставной головки, к травме сместившегося кзади и кверху суставной головкой участка слизистой оболочки, расположенного у заднего полюса суставного диска. Chorda tympani также травмируется (В.А. Хватова 1993, 1996). Все эти изменения приводят к функциональным нарушениям нервных элементов и возникновению характерного дискомфорта.

Среди 4 больных (11,4%) в полости рта отмечались пломбы с острыми краями, укороченные коронки, неправильное расположение кламмеров, балансирующие съемные протезы, т.е. имела место хроническая травма слизистой оболочки полости рта.

Таким образом, некачественно и несвоевременно проведенное стоматологическое лечение может стать причиной возникновения или рецидивирования глоссалгии (стомалгии). Однако абсолютная роль местных факторов вызывает сомнения, поскольку в исследуемой группе только у 5 (14%) пациентов имелись различные особенности состояния полости рта.

Выводы

Проведенное исследование показывает, что глоссалгия (стомалгия) представляет из себя полиэтиологическое, мультифакторное заболевание, однако роль нервной системы вообще и вегетативной в частности (что подтверждается характерной клинической картиной), а также патологии различных систем и органов, является определяющей. Значение же местных травмирующих факторов, которые зачастую переоцениваются пациентами, довольно велико, но не является ведущим, однако санация должна оставаться обязательным этапом комплексной терапии данного патологического состояния.

Особое внимание стоит уделить роли психо-эмоциональных стрессов и перегрузок, однако данный фактор следует отнести скорее к нарушениям нервной системы, нежели выделять в самостоятельный.

Полученные результаты подтверждают тот факт, что глоссалгия не существует изолированно, а протекает на фоне заболеваний различных органов и систем (94,3%), более чем в половине случаев (51,4%) имело место сочетание различных сопутствующих патологий.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что лечение глоссалгии (стомалгии) должно проводиться не только стоматологом, но и специалистами других профилей, кроме того, оно должно быть комплексным, последовательным и преемственным.

Литература

1. Ардабацкая Г.А. Этиология, патогенез, клиника и лечение глоссалгии у больных с патологией желудочно-кишечного тракта. В кн.: Теория и практика стоматологии. М 1980; 3 – 5

2. Борисова Э.Г. Диагностика и лечение глоссалгии в условиях специализированного нейростоматологического кабинета. Дис. …к.м.н. – М., 1993;

3. Васенев Е.Е. Транскраниальная электростимуляция в комплексном лечении стомалгии: Автореф. дис. …канд. мед. Наук. Волгоград 1997;

4. Гуркина К.И., Домбровская И.С. Клиника и лечение глоссалгий. Врач дело 1996;

5. Дычко Е.Н. Глоссалгия (аспекты патогенеза и лечения): Автореф. дис. …д-ра мед. наук. М 1982;

6. Казарина Л.Н. Патогенетическое обоснование и клиническое применение озоно- и гирудотерапии в комплексном лечении глоссалгии: Автореф. дис. …д-ра мед. наук. М 2000;

7. Казарина Л.Н., Вдовина Л.В., Воложин А.И. Глоссалгия: этиология, патогенез, клиника, лечение. НГМА, 2008;

8. Карлов В.А. Неврология лица. М: Медицина 1991;

9. Хватова В.А. Диагностика и лечение нарушений функциональной окклюзии: Руководство. Н. Новгород: Издательство НГМА, 1996;

10. Хватова В.А. Функциональная окклюзия в норме и патологии. М.: Полиграфсервис, 1993;

стоматолгия, глоссалгия

  • Нравится
К прочтению Оценка клинической эффективности восстановления окклюзионной поверхности при скрытом кариесе I класса по блэку с помощью силиконового шаблона Эффективность применения пломбировочного материала «MEGAFILL MH» для реставрации боковой группы зубов Лечение сочетанных хронических деструктивных периодонтитов Оценка эффективности применения материала гидроксида кальция нового поколения - “Метапаста” при лечении деструктивных форм хронического периодонтита Кальцификации пульпы зуба и трудности в эндодонтическом лечении  

Закажи консультацию стоматологов бесплатно